C de Centeno y Cebolla
El centeno es una gramínea, perteneciente a la misma familia a la que pertenecen el trigo y la cebada, de un sabor delicado y profundo.
Aporte Nutricional
Su aporte vitamínico es importante, pues una rebanada de 100 g satisface el 18% de la vitamina B1 que se necesita diariamente; el 15% de vitamina E; el 12% de vitamina B6 ; y el 8% y el 7% de vitaminas B2 y B3, respectivamente.
También se valora su poder laxante, debido a su abundancia de fibra (13%), la más alta entre los cereales integrales, y a sus componentes mucilaginosos, que lo hacen apto en caso de diabetes.
Además se trata de un cereal pobre en grasas (1,7%) y una fuente notable de vitamina E, de potente acción antioxidante.
Beneficios del centeno para la salud
Posee muchas cualidades saludables , por lo cual aconsejamos su consumo
- Se considera protector frente a enfermedades cardiovasculares, por su riqueza en un flavonoide llamado rutina, que hace que la sangre sea más fluida, disminuye la presión y flexibiliza venas y arterias.
- Algunos estudios han probado la eficacia de tomar dos o tres rebanadas diarias de pan de centeno para reducir el riesgo de enfermedades coronarias.
- También es un cereal indicado en casos de hipertensión y diabetes, ya que su fibra regula la absorción de la glucosa (es un alimento de bajo índice glucémico).
- El centeno protege las mucosas digestivas, por lo que es recomendable en gastritis y dolores de estómago.
- Se recomienda en las dietas para disminuir de peso, como sustituto del trigo pues aporta menos calorías y mayor contenido en fibra soluble.
Pero no es apto para todas las personas, ya que la harina de centeno posee gluten, aunque en cantidades inferiores a las del trigo o la espelta, El gluten esta restringidos para las personas que son celiacas.
LA CEBOLLA.
La cebolla es el bulbo subterráneo y comestible que crece en la planta del mismo nombre. La cebolla ha sido usada desde hace mucho tiempo como planta medicinal, por lo que existen muchísimas recetas y remedios para combatir diversas dolencias y patologías. Se usa de distintas formas, ya sea como zumo, tintura, vino, infusión o simplemente asadas. Además tiene muchos usos culinarios, pudiendo usarse de distintas maneras, ya sea cruda o cocinada.
Valor nutricional de las cebollas contienen tan solo 26 kcal por cada 100 gramos.
La cebolla está compuesta en más de un 90% por agua. Contiene también pequeñas cantidades de hidratos de carbono y de proteína vegetal. El aporte de grasa de la cebolla es nulo. También nos proporciona fibra. La cebolla tiene poderes antioxidantes debido a que contiene vitaminas A y C, azufre y flavonoides, tales como la quercetina y las antocianina. Por ello, ayuda a combatir el envejecimiento celular y las enfermedades degenerativas.
ALGUNAS PROPIEDADES:
- La cebolla contiene sustancias azufradas
como la alicina, fitoesteroles y flavonoides como la quercitina, Sustancia anticancerígena (la
cebolla morada los contiene en mayor cantidad que el resto de tipos de
cebolla).
- Mejora la circulación Al tener un alto grado de quercetina, favorece la circulación sanguínea.
- Al ser rica en vitaminas A y C, la
cebolla es ideal para aliviar las enfermedades respiratorias. Gracias a
sus compuestos ricos en azufre, posee la capacidad de disminuir los
síntomas de la bronquitis, resfriado.
- Gracias
a sus componentes azufrados, la cebolla es un buen antiasmático
y antiinflamatorio y
tiene propiedades bactericidas
- Al contener potasio, la cebolla
ayuda a eliminar el exceso de líquidos y disminuye los riesgos de padecer
gota, hipertensión y cálculos renales.