C de Centeno y Cebolla

05.10.2018

El centeno es una gramínea, perteneciente a la misma familia a la que pertenecen el trigo y la cebada, de un sabor delicado y profundo.

Aporte Nutricional

Su aporte vitamínico es importante, pues una rebanada de 100 g satisface el 18% de la vitamina B1 que se necesita diariamente; el 15% de vitamina E; el 12% de vitamina B6 ; y el 8% y el 7% de vitaminas B2 y B3, respectivamente.

También se valora su poder laxante, debido a su abundancia de fibra (13%), la más alta entre los cereales integrales, y a sus componentes mucilaginosos, que lo hacen apto en caso de diabetes.

Además se trata de un cereal pobre en grasas (1,7%) y una fuente notable de vitamina E, de potente acción antioxidante.

Beneficios del centeno para la salud 

Posee muchas cualidades saludables , por lo cual aconsejamos su consumo

  • Se considera protector frente a enfermedades cardiovasculares, por su riqueza en un flavonoide llamado rutina, que hace que la sangre sea más fluida, disminuye la presión y flexibiliza venas y arterias.
  • Algunos estudios han probado la eficacia de tomar dos o tres rebanadas diarias de pan de centeno para reducir el riesgo de enfermedades coronarias.
  • También es un cereal indicado en casos de hipertensión y diabetes, ya que su fibra regula la absorción de la glucosa (es un alimento de bajo índice glucémico). 
  • El centeno protege las mucosas digestivas, por lo que es recomendable en gastritis y dolores de estómago.
  • Se recomienda en las dietas para disminuir de peso, como sustituto del trigo pues aporta menos calorías y mayor contenido en fibra soluble.

Pero no es apto para todas las personas, ya que la  harina de centeno posee gluten, aunque en cantidades inferiores a las del trigo o la espelta, El gluten esta restringidos para las personas que son celiacas.

LA CEBOLLA.

La cebolla es el bulbo subterráneo y comestible que crece en la planta del mismo nombre. La cebolla ha sido usada desde hace mucho tiempo como planta medicinal, por lo que existen muchísimas recetas y remedios para combatir diversas dolencias y patologías. Se usa de distintas formas, ya sea como zumo, tintura, vino, infusión o simplemente asadas. Además tiene muchos usos culinarios, pudiendo usarse de distintas maneras, ya sea cruda o cocinada.

Valor nutricional de las cebollas contienen tan solo 26 kcal por cada 100 gramos.

La cebolla está compuesta en más de un 90% por agua. Contiene también pequeñas cantidades de hidratos de carbono y de proteína vegetal. El aporte de grasa de la cebolla es nulo. También nos proporciona fibra. La cebolla tiene poderes antioxidantes debido a que contiene vitaminas A y C, azufre y flavonoides, tales como la quercetina y las antocianina. Por ello, ayuda a combatir el envejecimiento celular y las enfermedades degenerativas.

ALGUNAS PROPIEDADES:

  • La cebolla contiene sustancias azufradas como la alicina, fitoesteroles y flavonoides como la quercitina, Sustancia anticancerígena (la cebolla morada los contiene en mayor cantidad que el resto de tipos de cebolla). 
  • Mejora la circulación Al tener un alto grado de quercetina, favorece la circulación sanguínea. 
  • Al ser rica en vitaminas A y C, la cebolla es ideal para aliviar las enfermedades respiratorias. Gracias a sus compuestos ricos en azufre, posee la capacidad de disminuir los síntomas de la bronquitis, resfriado.
  • Gracias a sus componentes azufrados, la cebolla es un buen antiasmático y antiinflamatorio y tiene propiedades bactericidas 
  • Al contener potasio, la cebolla ayuda a eliminar el exceso de líquidos y disminuye los riesgos de padecer gota, hipertensión y cálculos renales. 
Nutritivo y Sano
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