Dieta de "un solo alimento"

07.06.2018

Si buscas en medios de información como Internet, inclusive en la televisión, programas radiales, se hablan de dietas exclusivas de "un solo" alimento, Dieta de la Manzana, Dieta de la avena, Dieta de la piña, entres otras dietas con el mismo estilo; Sin embargo te has puesto a pensar.
 ¿Lo efectivo o riesgoso que sería seguir estas dietas? 

Las dietas de "un solo alimento", solo se diferencia en el alimento nombrado en el titulo de la dieta, sin embargo tienen muchas cosas en común:

1- Todas tienen una cantidad de tiempo breve entre 3 a 7 días.

2- Todas establecen de forma frecuente el consumo del alimento en la dieta.

3- Todas reducen tiempo de comidas y son bajas en calorías.

4- Parten de menos comidas y agregan gradualmente más porciones.

Para analizar las dietas de un solo alimento, analizaremos la "Dieta de la Piña", la que por la similitud de las dietas de un alimentos, nos arrojara resultados y observaciones parecidos, ya que usan patrones parecidos.

Dieta de la Piña

Primer Día

Desayuno: Dos rodajas de piña natural (12,25 cal) acompañada de una tostada de pan integral o dos galletas integrales (40 cal). Total desayuno:  52,25cal

Almuerzo: Dos rodajas de piña (12,25 cal) más un filete de ternera (124 cal) con brócoli hervido (10 cal), aliñado con una cucharada de aceite de oliva y vinagre de manzana (90 cal). Total almuerzo: 236,25 cal

Cena: 200 gr de pechuga a la plancha (352 cal) realizada con una cucharada de aceite de oliva (90 cal) y un poco de sal. Se acompaña con una ensalada de lechuga (10 cal) y dos rodajas de piña (12,25 cal). Total Cena: 464,25

Total primer día: 753 calorías 

SEGUNDO DÍA

Desayuno: dos galletas integrales (40 cal), un yogur natural (110 cal) y dos rodajas de piña natural o en jugo(12,25). Total desayuno: 162,25 cal

Almuerzo: Dos rodajas de piña (12,25 cal), 200 gr de salmón a la plancha (366 cal) hecho con aceite de oliva (90 cal) y una pizca de sal. Total almuerzo: 462,25 cal

Cena: Ensalada de lechuga mixta (10 cal) acompañada de una lata de atún en agua (236 cal) y aderezada con una cucharada de aceite de oliva y vinagre (90 cal). Dos rodajas de piña 12,25 cal) Total Cena: 348,25 cal)

Total día: 973 calorias

TERCER DÍA

Desayuno: dos rodajas de piña natural o en jugo (12,25 cal). Dos galletas integrales (40 cal) y un café (si tiene azúcar, por cucharadita son 20 cal). Total desayuno: 62,25 cal

Almuerzo: 200 gr de pechuga a la plancha (352 cal)con verduras al vapor (10 cal) y dos rodajas de piña (12,25 cal). Total almuerzo 374,25

Cena: crema de verduras hecha con vegetales depurativos como el apio, el nabo, la alcachofa o los espárragos.(80 cal)  Dos rodajas de piña natural o en jugo.12,25 cal) 

Total Cena: 92,25 cal

Total día: 529 calorias

Observaciones

  • Se observa claramente que ningún día de la dieta alcanza las 1000 calorías, lo que es riesgoso para la salud.

Argumento: Muchos estudios declaran que en estado de reposo o estado basal, lo que significa, sin ningún gasto adicional a lo que el cuerpo necesita para vivir, cada persona requiere una cantidad de calorías diferentes que varían de 1000 a 1300 calorías aproximadamente de forma diaria. 

Lo que en la dieta de la piña no se cumple en ninguno de sus días, por lo tanto el organismo no funciona de una forma eficaz y comienza un estado de estrés. El estrés lleva a la secreción de hormonas que fomentan el ahorro energético, disminuyendo nutrientes a nuestras células y manteniendo constante. lo que puede llevar a enfermedades crónicas no transmisible si uno frecuenta dietas con calorías bajo lo que el cuerpo necesita.

Además de el uso de Proteínas estructurales, las mismas que son utilizadas en formación de músculos, tejidos cutáneos o capilares. Se cree que lo que se utiliza es grasa corporal como primera opción, sin embargo estamos quitando pilares a nuestro cuerpo.

  • Se observa que los tiempos de comidas, son constante y son 3 tiempos en el día (Desayuno, Almuerzo y Cena) 

Argumento: puede ser riesgoso de diferentes formas, condicionalmente no se come 3 comidas en el día, lo que nos lleva a un estado de sufrimiento y hábitos poco saludables una vez finalizada la dieta. 

Biológicamente, nuestro cuerpo utiliza la energía de los alimentos durante un periodo de tiempo que no dura mas de 4 horas, por lo tanto el cuerpo trata de compensar usando otros mecanismos en estado de alerta que pueden producir bajas de azúcar, sensación de mareos, desmayos entre otros.

Modificaciones 

No creemos en la utilización de estas dietas, por lo restrictiva y el daño biologico y emocional que conlleva el seguirlas. Alterar nuestro organismo es como alterar nuestro artefacto más costoso que ya no puede ser reparado. Se somete a la gran posibilidad de no lograr la plenitud en sus vidas, que como equipo es nuestra meta.
Si rescatamos que el uso de verduras, carnes magra y una estructura alimentaria de forma permanente, lleva a un mejor estilo de vida e incluso a una vida más ordenada.




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